Eduardo Salgado Varas

  • Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Chile (1973).
  • Magíster en Suelos y Aguas, Pontificia Universidad Católica de Chile (1978).
  • Doctor of Philosophy, Oregon State University (1985).

Publicaciones cientificas y de extensión (últimos 10 años)

Paula Delgado Cuzmar, Eduardo Salgado, Camila Ribalta-Pizarro, Jose A. Olaeta, Eugenio Lopez, Claudio Pastenes, Alejandro Caceres-Mella. 2018. Phenolic composition and sensory characteristics of Cabernet Sauvignon wines: effect of water stress and harvest date. International Journal of Food Science and Technology, 53, 1726–1735

Daniela Madrid, Eduardo Salgado, Gabriela Verdugo, Pablo Olguín, Dimitrios Bilalis, Francisco Fuentes. 2017. Morphological Traits Defining Breeding Criteria for Coastal Quinoa in Chile. Not Bot Horti Agrobo, 2018, 46(1):190-196. DOI:10.15835/nbha46110788

Felipe Bugueño, Nieggiorba Livellara, Fernando Varas, Pedro Undurraga, Mónica Castro, and Eduardo Salgado. 2016. Responses of young Punica granatum plants under four different water regimes. Cien. Inv. Agr. 43(1):49- 56. 2016

Verdejo J, Ginocchio R, Sauvé S, Salgado E, Neaman A. 2015. Thresholds of copper phytotoxicity in field-collected agricultural soils exposed to copper mining activities in Chile. Ecotoxicology and Environmental Safety 122:171–177

Mondaca P, Neaman A, Sauvé S, Salgado E and Bravo M. 2015. Solubility, partitioning, and activity of copper- contaminated soils in a semiarid región J. Plant Nutr. Soil Sci., 178:452–459

Norambuena M, Naeman A, Schiappacasse MC, Salgado E. 2014. Effect of liquid humus and calcium sulphate on soil aggregation. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 14 (3), 701-709

Italo Cuneo, Eduardo Salgado, Mónica Castro, Andrés Córdova and Jorge Saavedra. 2013. Effects of climate and anthocyanin variables on the zoning of Pinot Noir wine from the Casablanca Valley. Journal of Wine Research. DOI: 10.1080/09571264

Rodrigo Mancilla Villalobos, Jimena Zúñiga, Eduardo Salgado, Maria Cristina Schiappacasse, Rolando Chamy Maggi. 2013. Constructed wetlands for domestic wastewater treatment in a Mediterranean climate region in Chile. Electronic Journal of Biotechnology. DOI: 10.2225 / 16(4)5 (ISI)

Salgado E, Livellara N and Pinilla J. 2012. Programmed fertigation effects on the growth and production of young cherry trees in central Chile. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 12 (1), 15-22 (ISI).

Livellara N, Saavedra F, Salgado E. 2011. Plant indicators for irrigation scheduling in Young cherry trees. Agric.

Water Manage. 98:684-690 (ISI).

Youlton C, Espejo P, Biggs J, Norambuena M, Cisternas M, Neaman A, Salgado E. 2010. Quantification and control of runoff and soil erosion on avocado orchards on ridges along the steep-hillslopes. Cien Inv Agr 37(3)113- 123 (ISI).

Larach A, Besoain X y Salgado E 2009 Pudrición del cuello y raíces en arándano alto causado por Phytophthora cinnamomi y P. citrophthora y susceptibilidad de cultivares Cien Inv Agr 36(3):433-442 (ISI).

Salgado E, Cautin R 2008 Avocado root distribution in fine and coarse-textured soils under drip and microsprinkler irrigation. Agric. Water Manage. 95:817-824 (ISI).

Ribbe L, Delgado P, Salgado E, Flügel W A 2008. Nitrate pollution of surface water induced by agricultural non- point pollution in the Pocochay watershed, Chile. Desalination 226, 13-20 (ISI).

Estudios, proyectos y gestión de proyectos

Acuicultura - Agricultura Marina Integrada: Innovación para el desarrollo sustentable de la región de Valparaíso FIC Código BIP: 30154272.

Evaluación de compuestos bioactivos y su potencial funcional en plantas de níspero (Eriobotrya japonica Lindl.) cv. Golden Nugget.

Núcleo Agrícola Demostrativo y de Transferencia Tecnológica de Quillota, sustentado en experiencia práctica en Producción y Gestión para Pequeños y Medianos Agricultores de la Región. Proyecto FIC Código BIP No 30110819.

Desarrollo de un curriculum basado en competencias en las facultades de agronomía pertenecientes al Consejo de Decanos del Consejo de Rectores de Universidades Chilenas. Proyecto MECESUP UCV0611.

Efecto de la aplicación de hidroenfriado en el procesamiento y medición de la producción de estrés, en paltas cv Hass almacenadas por largo periodo refrigerado.

Efecto de las condiciones agro ecológicas de tres zonas productoras, sobre la calidad de poscosecha de paltas cv Hass, medida como actividad de antioxidantes.

Metodología para mejorar el Proceso Productivo del Níspero Japonés y sus Posibilidades de Exportación en fresco e industrializado, incrementando su valor económico y social. Proyecto FONDEF D01I1053.

Determinación de componentes no saponificables en palta. Con Empresa Surfrut Ltda.

Evaluación de algunos factores de precosecha, nivel de madurez y temperatura de almacenaje en Limón, sobre el comportamiento de la oxalo oxidasa, la concentración de calcio, ácido jasmónico y oxalatos en relación con la Peteca. Proyecto FONDECYT 1020546.

Generación de Tecnologías para la producción intensiva y diferenciada de chirimoyo. Línea Industrialización. Proyecto FONDEF D991056.

Incidencia de la evolución de algunos parámetros bioquímicos sobre el desarrollo de desórdenes fisiológicos en paltas CV Hass en almacenaje refrigerado Co investigador.

Obtención y caracterización de aceites esenciales, extracto seco y materia seca de Rosmarinus officinalis y Thymus vulgaris, provenientes de cultivos orgánicos y sus aplicaciones en post cosecha e industrialización de alimentos. FIA PI-C-2000-1-A-071.

Scroll al inicio