José Antonio Olaeta Coscorroza

  • Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (1974).
  • Master of Science, Oregon State University (1978).

Publicaciones cientificas y de extensión (últimos 10 años)

P. Undurraga, J. A. Olaeta y A. Bontá 2007. Efecto de la madurez y temperaturas de almacenamiento refrigerado sobre la conservación de paltas cv. Isabel. Proceedings VI World Avocado Congress.

P. Undurraga, J. A. Olaeta y D. Olivares 2007. Efecto de dos coberturas y dos tiempos de almacenamiento Refrigerado sobre comportamiento postcosecha de palta cv. Hass. Proceedings VI World Avocado Congress.

M. Schwartz, J. Olaeta, P. Undurraga, M. Sepúlveda y P. Tepper 2007. Nuevo producto de palta /aguacate (Persea americana Mill): pasta y trozos Obtenido por secado osmótico. Proceedings VI World Avocado Congress.

P. Undurraga, J. A. Olaeta y C. Olivares 2007. Evaluación de tres tipos de material de envase sobre palta (Persea Americana mill.) Cv. Edranol, como producto IV gama. Proceedings VI World Avocado Congress.

M. Schwartz, J.A. Olaeta, P. Undurraga y V. Costa 2007. Mejoramiento del rendimiento de extracción del aceite de palta (aguacate). Proceedings VI World Avocado Congress.

J. A. Olaeta, P. Undurraga y G. Espinosa 2007. Evolución del contenido de aceite y compuestos no saponificables en paltas (Persea americana mill.) Cvs. Hass, Fuerte e Isabel. Proceedings VI World Avocado Congress.

M. Schwartz, J.A. Olaeta, P. Undurraga y M. Sepúlveda 2007. Obtencion y almacenamiento de palta (aguacate) en polvo. Proceedings VI World Avocado Congress.

P.L. Undurraga, J.A. Olaeta, J.B. Retamales, J. Escobar, A.M. Toso. 2009. Effect of maturity and storage temperature on the development of peteca in lemons (Citrus limon (L.) Burm. F.) cv. Eureka. Scientia Horticulturae 122 56–61 (ISI).

Pedro Undurraga y José A. Olaeta 2011. Ethylene enzymatic and respiratory pattern evolution in loquats (Eriobotria japonica (Thunb.) Lind.) cv. Golden nugget at later four sequential maturity stages. Chilean Journal of Agricultural Reseach Vol.71 (4).

J. A. Olaeta; P.L.Undurraga; M. Schwartz. 2013. Industrialización de la Palta (Review) .Hacer Región 5ta Edición 2013.

Olaeta José Antonio 2013. Seguridad Alimentaria y el liderazgo chileno en Latinoamérica. Revista PUCV 2013.

José Antonio Olaeta 2013. La Agricultura: Una actividad importante para el desarrollo del País. América Economía 086 Junio.

Mendieta, B., Olaeta. JA, Pedreschi R., and Undurraga PL 2016. Reduction of cold damage during cold storage of Hass avocado by a combined use of pre-conditioning and waxing Scientia Horticulturae (200) 119-124.

Riquelme Javiera, Olaeta José Antonio, Gálvez Lena, Undurraga Pedro, Fuentealba Claudia, Orellana Jaime, Gallardo José y Pedreschi Romina. 2016. «Nutritional and functional caracterization of wild and cultivated Sarcocornia neei grown in Chile» Cien. Inv. Agr. 43(2):283-293.

Fuentealba, C; Gálvez, L: Cobos, Olaeta,J.A; Defillipi, B: Chirinos, R; Campos, R; Pedreschi, R. 2016. Characterization of main primary and secondary metabolites and in vitro antioxidants and antihyperglycemic properties of the mesocarp tissue of three byotypes of Pouteria lúcuma. Food Chemistry 190, 403-411.

Hernández I., Fuentealba C., Olaeta J., Lurie S., Defilippi B., Campos-Vargas R., and Pedreschi R. 2016. Factors associated with postharvest ripening heterogeneity of ‘Hass’ avocados (Persea americana Mill). Fruits vol. 71(5), p. 259–268.

Pedreschi, R., Olaeta J. 2016. El Valor de la Homogeneidad: La reducción de la heterogeneidad en la maduración de paltas  ‘Hass’: ¿un aspecto para diferenciarnos?. Mundoagro abril 2016 Año 8 N°77 pp 20-23.

Ignacia Hernández, Claudia Fuentealba, José Antonio Olaeta, Carlos Poblete-Echeverría, Bruno G. Defilippi, Mauricio González-Agüero, Reinaldo Campos-Vargas, Susan Lurie,2017. “Effects of heat shock and nitrogen shock pre-treatments on ripening heterogeneity of Hass avocados stored in controlled atmosphere”. Scientia Horticulturae. Volume 225, 18 Pages 408–415.

Jaime Ahumada, Claudia Fuentealba, José A. Olaeta, Pedro Undurraga, Romina Pedreschi, Kalidas Shetty, Rosana Chirinos, David Campos, and Lena Gálvez Ranilla. 2017. “Bioactive compounds of loquat (Eriobotrya japonica Lindl.) cv. Golden Nugget and analysis of in vitro functionality for hyperglycemia management”. Cien. Inv. Agr. 44(3):207-214. 2017.

Claudia Fuentealba, Ignacia Hernández, J.A. Olaeta, Bruno Defilipphi, Claudio Meneses, Reinaldo Campos, Susan Luriee, Sebastien Carpentierf, Romina Pedreschi. 2017. New insights into the heterogeneous ripening in Hass avocado via LC-MS/ MS proteomics. Postharvest Biology and Technology 132 (2017). 51—61. Capítulos de libro.

Undurraga P., Olaeta, J.A, y Feito X. 2006. Cosecha y Postcosecha del Níspero Cap 10 en: El Cultivo del Nispero Japonés Ed .M. Agustí, Reig C y Undurraga ISBN 84-611-2255-0.

Olaeta, J.A, P.Undurraga y Feito X. 2006. Industrialización del Níspero Cap 11 en: El Cultivo del Nispero Japonés Ed .M. Agustí, Reig C y Undurraga ISBN 84-611-2255-0.

Pedreschi R. y Olaeta JA. 2015. Alimentos saludables: Producción y nuevas tendencias de consumo” (Ponencia de Chile). “Cooperazione Internazionale in Agricoltura: Sviluppo e risposte operative, Editorial Vaticana ISBN 978-88-209-9499-0.

Estudios, proyectos y gestión de proyectos

Acuicultura - Agricultura Marina Integrada: Innovación para el desarrollo sustentable de la región de Valparaíso FIC Código BIP: 30154272.

Evaluación de compuestos bioactivos y su potencial funcional en plantas de níspero (Eriobotrya japonica Lindl.) cv. Golden Nugget.

Núcleo Agrícola Demostrativo y de Transferencia Tecnológica de Quillota, sustentado en experiencia práctica en Producción y Gestión para Pequeños y Medianos Agricultores de la Región. Proyecto FIC Código BIP No 30110819.

Desarrollo de un curriculum basado en competencias en las facultades de agronomía pertenecientes al Consejo de Decanos del Consejo de Rectores de Universidades Chilenas. Proyecto MECESUP UCV0611.

Efecto de la aplicación de hidroenfriado en el procesamiento y medición de la producción de estrés, en paltas cv Hass almacenadas por largo periodo refrigerado.

Efecto de las condiciones agro ecológicas de tres zonas productoras, sobre la calidad de poscosecha de paltas cv Hass, medida como actividad de antioxidantes.

Metodología para mejorar el Proceso Productivo del Níspero Japonés y sus Posibilidades de Exportación en fresco e industrializado, incrementando su valor económico y social. Proyecto FONDEF D01I1053.

Determinación de componentes no saponificables en palta. Con Empresa Surfrut Ltda.

Evaluación de algunos factores de precosecha, nivel de madurez y temperatura de almacenaje en Limón, sobre el comportamiento de la oxalo oxidasa, la concentración de calcio, ácido jasmónico y oxalatos en relación con la Peteca. Proyecto FONDECYT 1020546.

Generación de Tecnologías para la producción intensiva y diferenciada de chirimoyo. Línea Industrialización. Proyecto FONDEF D991056.

Incidencia de la evolución de algunos parámetros bioquímicos sobre el desarrollo de desórdenes fisiológicos en paltas CV Hass en almacenaje refrigerado Co investigador.

Obtención y caracterización de aceites esenciales, extracto seco y materia seca de Rosmarinus officinalis y Thymus vulgaris, provenientes de cultivos orgánicos y sus aplicaciones en post cosecha e industrialización de alimentos. FIA PI-C-2000-1-A-071.

Scroll al inicio